白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 万里乡情一博牵(上) 毕电为她寻“贵人”追述

万里乡情一博牵(上)
毕电为她寻“贵人”追述
  高致贤
贵人者,贵州人也!
玩明思克航母世界归来,收到博友“贵州人”从美国寄来的特快专递邮件。这个远渡重洋的邮件内,装着一份211日的《星岛日报》669期,这份56页的星岛周刊在第26上以特大号字通栏标题《还是大方酸菜美》转载了我的博文《大方酸菜之美》。但此前我并不知道。可竟有一位叫“贵州人”的网友给我留言告知此事。我告诉他我的联系方之后,他立即给我寄来报纸。古人认为“千里姻缘一线牵”已经夸张到底了,可我们这份缘岂止万里?而且来得那么真挚。他在一次留言中告诉我:
高老 看到你深夜回信 很高興你收到了寄出的文章 請諒解我想保留一些隱私 我在台灣出生 父親為貴陽人 目前貴陽還有親戚 我前段時間 有個機會匯了一筆錢 幫助一個畢節的學生 ……也因此 藉著網路 知道你曾在畢節地區工作 你的文章 讓我對那個地區有了更多的了解 上的作品很多 像你一般 孜孜行文不倦的實在不多 星島日報 在此銷路甚廣 轉載你的文章 相信對你是極大的肯定 …… 也許未來有機會請教 請多保重……”
读了此信,我深感一个在台湾出生的贵州人的后代、而今长住美国的华人(也许是华侨了),能从纷纭复杂的报刊中发现我的一篇小小拙文,不知联系方式也在博客上立即留言告诉我,之前还汇钱帮助毕节地区的学生,如此热爱祖国之情、关心贵州之情令我肃然起敬,尽管我还不知他的真姓实名,但海峡两岸华夏儿女共有的爱国心、手足情已将我们的心紧紧连在一起了!
古人云:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”博友为我从若干“千里”之外寄样报,这情这谊的重量是无法用数字来衡量的!网络将世界变小了,博客将友情加重了!!万里乡情一博牵已成现实。
通过乡情交流,得知余先生资助我们毕节地区一位姓杨的学生,之后他们失去了联系,根据他提供的相关线索,我通过家乡各界朋友帮助寻觅他资助的那个学生家,在毕节地区电视台全体同仁的努力下,终于找到了那位学生及其家人。但是,他们直接联系也有一个过程。先看看下面这封没有发出的感谢信吧:
受助学生的第一封感谢信为何没有发出?
高致贤
今天上午,毕节电视台的台长天下夜郎在《电视助“我”寻杨燕》一文的评论栏内贴出学生杨燕写给余先生的一封感谢信。并附言:您好,高老,经过我们的努力,杨燕已经与余先生通了电话,现在我把她几年前写给余先生的感谢信全文发给您。
为什么几年前写的感谢信今天才通过博友发给我转呢?那时,一个穷学生还玩不起电脑,加之捐资不图回报的余先生很忙,他在赠药之后又捐资,也体会到该生网络联系不方便,唯恐打扰该生,也就没有过问此事了。
后来余先生与我网上邂逅,也是在谈及故乡——贵州风物时无意间带出一句:一种机会,他帮助过一位毕节学生。以后就再未提及此事了。我也与余先生一度失去联系,当他再次与我取得联系之后,经我一再追问此事,他才告诉他资助过的那位毕节学生的名字和其当时就读的学校以及他汇款的银行。我将有关信息转给毕节视台,经该台领导、编辑、记者的关注,才有了资助者与被资助者的再度联系。现将而今就读于毕节学院的杨燕几年前写给余先生但未发出的感谢信附发于后,希望余先生早些看到。
下面是杨燕未发出的一封给余先生的信

善心的 先生:
    您好!
    我是受您支助的学生杨燕,很抱歉,由于我没有邮箱,又不太懂得使用,所以,写起信也无处寄(直到现在才发邮件给您,真的很对不起。
    收到您寄来的两瓶维生素,我忠心的感谢您,母亲也是,母亲说:“有这么好心的人帮助你,你一定要珍惜这个机会,要用心,要努力,用你最好的成绩来回报余先生。”
   我最大的愿望就是考取北京电影学院,为了您给予我的帮助,我一定会更加倍的努力,不辜负您对我的期望。
    元旦节快到了,祝您及家人元旦快乐,同时也祝您及您的父亲:
                       身体健康!
                       万事如意!
                       合家欢乐!
             受您支助的学生:杨燕
              来源:电视助“我”寻杨燕
下面是我询问余先生的个人及其家庭的具体情况后,余先生给我的信:
高老 看到你深夜回信 很高興你收到了寄出的文章 請諒解我想保留一些隱私 我在台灣出生 父親為貴陽人 目前貴陽還有親戚 我前段時間有個機會匯了一筆錢 幫助一個畢節的學生 但可惜至今沒有他的回音 但也因此 藉著網路知道你曾在畢節地區工作 你的文章 讓我對那個地區有了更多的了解 網路上的作品很多 像你一般孜孜行文不倦的實在不多 星島日報 在此銷路甚廣 轉載你的文章 相信對你是極大的肯定 我對長平附近的電子加工廠 過去有些生意來往 也許未來有機會請教 請多保重 我們可以此方式保持聯絡
收到余先生的这次回信之后,我又将我知道余先生的一些联系方式告诉毕节电视台的天下夜郎,经过电视搭桥,毕节的受助学生杨燕一家就与余先生实现了电视对接。尽管迄今我还没有见过余先生和杨燕一家人的面,但是他们互相资助与感谢的情谊却使我深受感动!
至于毕节电视台的同仁们是怎样找到杨燕一家,而且让他家母女直接同余先生电视通话的具体情况,文章太长了,容我明天再向大家汇报!
(待续)
高致贤2020.12.2.于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。