白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 乡情乡愁赤子心之二(再发)

乡情乡愁赤子心之二(再发)
高致贤
我的《乡情乡愁赤子心之一》发表后,引起乡民们一些议论,他们提出问题,分析成因,有的还提出解决问题的意见和建议。生活在故乡的人们,感受深刻,思考也深刻,有的还提出很好的问题与我商榷。他们的意见令我感动不已,他们的建议使我深受教育。但如何解释这些问题?恕我无能。
然而,为了报答大方这块土地,为了大方经济发展,作为大方游子之一的我,又不敢回避,现将其中一些粘贴出来,旨在向家乡领导同志们请教,还望理解!
大定草民提出以下问题与我商榷:
尊敬的高叔叔:
非常敬佩您处江湖之远而忧其乡的精神。但是多数为官者却居庙堂之高而不忧其民,大方的问题多如牛毛,远远不止您文中所说的这些。而这些问题产生的根本原因,愚以为主要在于当官者为民意识的淡化,没有真正做到权为民所用,利为民所谋,他们所作的一切,多数是为了给自己仕途创造所谓的政绩而不考虑百姓的实际情况。不解决这个意识上的问题,任何努力都可能收效甚微。官场腐败,官民矛盾日趋明显并不断激化,有的地方基层官员居然公开与民为敌、某些特权部门对百姓明火执仗的刁难、暴力执法等等等等,许多百姓有冤道不得,有苦无处诉。官员不下访,民众不得已而上访,却被视为刁民,拘押、管制、甚至进监狱,这看来貌似维稳,而实则是加剧了官民矛盾。
要让百姓真正过上好日子。愚以为,靠一时一事的努力恐怕不行,主要是在政策制定和执行上,上层要多从老百姓的利益角度去考虑。仅此愚见,兼与高叔商榷。
再发后记:
这是10年前发的网友交流,其中反映了当时家乡发展中出现的一些问题,网友们反映这些问题,旨在希望家乡发展的顺利一些。
现在发展得怎么样呢?今年我回乡避暑期间,父老乡亲们带我随意游览了县、乡、村、组和农户,无不使我感到:经过这十年的努力,家乡的城乡建设有了质的飞越。与十年前的民间满意度对比,有了很大提高。再发此文是为家乡发展点赞!
高致贤:2020.11.12.再发于深圳
附:为了报答大方这片土地 为了振兴大方经济
重于
——杨红星对退而结网的具体意见
高致贤
关于临渊羡鱼不如退而结网的博文发出后,杨红星先生又发来手机短信:
我认为大方要想招来金凤凰,必须先在种好梧桐树上下功夫,否则凤凰来了也会飞走。
怎样种好梧桐树呢?结合大方实际:第一,先改变排外思想;第二,狠心发展现有优势,力争用最短时间把大方财政搞上去。财政富裕了,城镇建设也搞好了,相信凤凰也不会飞走了。本人认识粗浅,望多提出指教。
至于目前大搞招商引资,我认为愿望是美好的,但效果不会理想。
收到上述短信后,我建议杨先生把它发表于前篇博文的评论栏中,他又发来短信你把我的想法修改一下,用你的博客发吧。我的矿在绿塘乡,这里电脑没有网络,正在联系安装
由此可见,一个从中原来到西南的县里投资办厂的企业家,已经算到了偏僻边远山区,杨红星先生的矿又办在县以下的边远乡村,困难不言而喻,但他未言自身的困难,而对大方的经济发展甚为关心,且直言敢谏,说明他没有把大方看成外地了,更没有把大方干众当成外人,这种宾主之间的和谐是十分难得的。
杨先生的建议直言不讳,这又更加难得。尽管有些计划之实现还需创造条件,尚待时日。但他已为我们设想的《外地人在大方》和《外地人眼里的大方》两个媒体栏目提供了很大的支持,我作为大方人民之一员,特别感谢杨红星先生。也希望家乡的父老乡亲们与前来家乡发展的各方人士和谐相处。以主人让客三千里之传统美德,为贵宾们提供方便,促进大方经济的迅速发展!正如杨先生所说的:为了报答大方这片土地,为了振兴大方经济,让我们共同来探讨吧。
2011.5.24.于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

问好
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。