白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 乡情乡愁赤子心之一(再发)

乡情乡愁赤子心之一(再发)
——我该不该回去?
高致贤
关于《为了报答大方这片土地……》的博文发表后,引起不少游子的共鸣,他们也提出了很多很好的意见和建议。看了他们的意见和建议,不禁令我忐忑不安。
外地到大方的杨老板说:“……我是河南在大方投资办企业的,盼望你经常回家看看,也体会一下外地人在大方创业的酸甜苦辣”;
大方本地网友说:“老高,你真的是该来大方看看了,来看看现在政府征地、征房是怎样赔偿农民的……”;
大方在外地创业的说:建设新农村,政府承诺的补助款未兑现,造成部分建房户困难。“这一事情处理不好,会给大方今后的经济发展带来不可估量的影响。希望您关注一下此事……”
尽管有的意见尚有可商榷的地方,但他们是“为了报答大方这片士地,为了大方经济发展”,唯恐“这一事情处理不好,会给大方今后的经济发展带来不可估量的影响”呀!拳拳赤子情,殷殷爱乡意,忧国忧民之心,苍天可鉴!精诚所至,金石为开,陕西网友天涯倦客人已老说:“他们的人品和精神令人钦佩!”有良心的国人谁不为之感动?
老朽无钱无权,退休人员一个,朋友们为何要求我转达他们的良好意见?虽然退休前,我曾为乡亲们争取退回几十万元的“预收电费”和“社会治安保证金”以及制止了某些地方和某些单位的计生牌子、精神文明教育之类的乱收费。但那是在媒体监督和上级有关部的督查之下才得以实现的呀!我的乡亲们!因之得罪了一些官员我也无所畏,可现在我远离故乡,早已年逾古稀,许多事情是心有余而力不足啊!然而,乡情难却!既然大家这样关心,不管前途多艰险,拼将余热为民言!希望当地领导理解!
附几条短信于后:
杨红星先生发来短信:“尊敬的老高:您好!我不是大方人,是河南在大方投资干企业的,盼望你经常回家看看,也体会一下外地人在大方创业的酸甜苦辣。”
……
作者:dongyongxue  回复日期:2011-5-26 19:25:00     
老高,你的(得)真的该来大方看看,看看这里的老百姓,看看他们现在生活状态,听听他们的心声,大方搞开发,把当官的开发上去了,却把老百姓开发下来了,过几年大方的农民将会成为别人的奴隶,过几年大方农民的生活不知会变成什么样,政府比天上的乌鸦还要黑,开发,改革,目的都只有一个,那就是让老百姓的生活变得更好,可是如今,大方的开发是什么样的呢?老百姓是哑巴吃黄连,有口说不出呀,受了欺压,伸冤无门,只能是认(人)为刀俎我为鱼肉,现在除了政府用地,开发商征地,直接由政府出面。把老百姓是往死里整,大方当官的,不管是大官也好,小官也罢,贪污腐败那是没得说,为老百姓办实事的官肯定是当不长,你说这种形式下老百姓能有好日子过吗?老高你真的是该来大方看看了,来看看现在政府征地,征房是怎样赔偿农民的,来看看农民的无助,我的联系方式15015353744,与老高你能先大方农民之忧而忧,后大方农民之乐而乐。
网友来信
冰角 2011-5-28 13:22:08
高老前辈,您好!
    有一事,事关家乡大方县普通老百姓过日子,晚辈人微言轻,只能拜托您老能利用您与大方有关部门的关系,关心一下:
    据来自大方各乡镇的信息,自大方进行新农村建设以来,各乡镇都在忙着一批一批的进行乡村民居的建设和改造。乡村视觉景观得到了很大的改观,但是有一个问题一直被忽视了,就是因为这个政策正在造成的很多农民返贫的问题。由于政府迟迟不兑现建筑补贴款,致使半年来很多已经建好了房并验收的农户处于无钱可用的程度,更有甚者,多数都是债务缠身的,一边是债逼债,一边是政府承诺未能兑现,很多农民已经被逼到了不可想象的地步。
    这一事情处理不好,会给大方今后的经济发展带来不可估量的影响。希望高老利用您的预(余)热,关注一下此事。如若如此,晚辈在此代父老亲谢过您了。
贵州老高  14:50:53
首先感谢你的信,我虽人微言轻,但我一定不负众望,我会把你们的意见想办法通过各种渠道达到家乡有关部门。至于效果如何?我不敢断言。连中央红头文件都有人搞对策,何况一封群众来信?但舆论监督有时也会起作用的。只要我们反映的事实准确,坚持反映。希望你继续调查反映,也希望其他老乡像你一样来关心家乡建设。再次谢谢你的意见!
冰角  15:03:55
您好,高老,刚才在写点东西,没注意。那就拜托了,我也是受人之托,但我远在上海,感觉有点无可奈何。
冰角  15:04:05
贵州老高  15:08:10
为了父老乡亲们过得好些,我们共同努力吧!
陕西网友天涯倦客人已老说:阅文,感到豫人杨红星来大方投资,不仅仅是为了赚钱,也在为大方的经济社会发展出谋划策,不遗余力。人品和精神令人钦佩!
再发后记:
这是10年前发的网友交流,其中反映了当时家乡发展中出现的一些问题,网友们反映这些问题,旨在希望家乡发展的顺利一些。
现在发展得怎么样呢?今年我回乡避暑期间,父老乡亲们带我随意游览了县、乡、村、组和农户,无不使我感到:经过这十年的努力,家乡的城乡建设有了质的飞越。与十年前的民间满意度对比,有了很大提高。再发此文为家乡发展点赞!
高致贤:2020.11.12.再发于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。