白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 【午。思】喝斋啡的女子,谁将你心搁浅在北岸?

喝斋啡的女子,谁将你心搁浅在北岸?

ฉันรักคุณ

月亮下的江流,将波光粼粼的心事,闪烁在临江的窗口。
昨天是一个不肯低头的标记,所以习惯用苦涩去参详明日的未知,会不会出现小小的幸福晕感。
香浓里没有鲜奶,也没糖,它们太过修饰,把那些彷佛静寂千世的孤单凝在这一杯,任由刺激味蕾和神经,任由死水一般的日子去打个激灵。

悠悠江月,可曾映过那张美人脸?曾如许的情话开满梦里的矮墙,妆成藩篱的盛景。
那么流水送去的舟帆,又驶向了哪一湾无风的角落?
除非眼泪可以凋零,否则别离只会生成诗句,填满本该笑意盈盈的虚空。
除非牵念可以沉醉,否则等待要将痴怨切割,变作一篇泣不成声的随笔。

两个人,是两颗饱含岁月的咖啡豆。
生长在每一片阳光,每一场风雨里,荡在轮回的漩涡中。
一相逢就生香,一研磨就释放。
释放出心底里各自的忧愁,多思是悬而未决的音符,飘飘荡荡落不到分节,所以不知该低吟还是高歌?

花一开满就相爱,花一开满就相爱。
南岸,眺望隔岸你不眠的思绪,乘着音乐飘在月亮下,飘成等待的咖啡香。
七色花还没开,槐荫就从青绿走到幽黄。落下一地声音。
声音有一双翅膀,在相约时候飞出你的心窝。声音是一件彩衣,很是斑斓明丽。
你给我的声音,撇清了苦咖啡的烙印,也暂时收捡了这一帧槐荫见证过背后的祝语,去掉不堪。
声音欢快安抚着我和你同样孤清的日子,这很玄奥,是吧?

往往都深信,一回头,花会重开。
默然在等待里,看憧憬变成追忆,或者变成小失落。
不然又能怎样?
其实,往往也不信,一回头,你还在原地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

向师傅学习!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

赞 赞 赞

这小嘴真甜

本来有配曲的,结果搜不出来

没人问那个豆芽文是什么,我来解答。

是泰文,女性表白的句式,我爱你。

如果你是男生,你要这么说:
ผมรักคุณ 我爱你 发音:彭拉昆
ผมชอบคุณ 我喜欢你 发音:彭翘卜昆
(ชอบ是喜欢的意思)
如果你是女生,你要这么说:
ฉันรักคุณ 我爱你 发音:缠拉昆
ฉันชอบคุณ 我喜欢你 发音:缠翘卜昆
大致就是这样了,说我爱你,还有其他的表达方法,这个基本上就是人称代词的区别,如:ฉัน(ผม)รักเธอ;ฉันรักนาย;พี่รัก**(这个พี่是哥哥的意思,**用女生的名字。因为泰语中的你我他习惯用名字代替。)

对于你说的重点,喜欢是“ชอบ “罗马发音:chawb 中文发音:翘卜。用法基本上和汉语中的喜欢用法一致。恩,是喜欢~。我觉得应该是ใช่(是),ฉันชอบคะ(我喜欢,คะka是女生用的尾词)

衍生:

A问:你爱他吗?(คุณรักเขาหรือเปล่า?)
B答:不,我不爱他。(เปล่าคะ,ฉันไม่ได้รักเขาคะ)