白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 关于写作动力及坚持信念与追求答校友

关于写作动力及坚持信念与追求答校友
高致贤
打开QQ,看到毕节学院宣传部的马关卫校友一个多小时前发来的如下信息:
毕节学院宣传部马 2012/8/12 10:30:54
高老师,你酷爱文学写作,请问最大的动力是什么呢?你有没有长期坚持的信念和追求?谢谢
贵州老高  12:21:43
如果说有最大的动力的话,那就是想用文字来表示我自己的存在,让历史来评判我的是非。
我自己知道,我的性格不能适应尔虞我诈的G场,但我又想为老百姓说话,帮群众办事,可是,为民无门,于是,我就只好借助媒体作桥梁,向社会表达自己的思想感情,也收到一些应有的效果。写作并非我的特长,但是适合我的性格,于是,我就把它当成自己的信念和追求坚持下来了。
我马上作了上述回复。因为回复为时已晚,孩子们在餐桌上连连催我进餐,即兴之思,草草行文,语焉不详,令人费解,现在作些补充:
我的性格为什么不能适应尔虞我诈的G场?
我喜欢说话,爱好辩论、追求真理、相信真话、爱说实话。而G场中说话呢,很少讲道理,多是打G腔。G腔不仅仅是批评下级,临场表现为更多的是大话、空话、假话、原则话,外交辞令江湖话,八面玲珑耍圆滑,很多是不兑现或不能兑现的;但当事人听了觉得很舒服,容易接受,还感激不尽。而我呢,从小养成说真话、实话、心里话的积习。所以,在那大话、空话、假话、原则话,外交辞令江湖话成风的语言环境里,常常弄得官民两头不讨好。
为什么会出现两头不讨好的情况?
先说在当G的面前不讨好:领导说话你插嘴,这个不礼貌;受白眼何该!说错话,领导批评,应该;问题在于适时说了正确意见,领导内心也想采纳,但他们内心里却会认为:你还比我强?因为你抢了他的风头,所以,在上级面前不讨好。
那么,说真话、实话、心里话为什么又在部分群众面前不讨好?
有的老百姓来找我办事,在权力与原则范围内的事办了,他们当然很高兴。但对不能办的事,因为他们听惯那些忽悠他们的假话了,我如实告诉他们,他们不理解,反而说我不关心、胆小鬼,或骂我无能;于是,官民都会说出我的许多不是来。
官民说我的“不是”,如果情况属实,那当然应该接受。问题在于,我的话不合当G的心,或达不到老百姓的要求时,他们便会按照自己的想法和需要对我的话断章取义,或歪曲篡改,甚至于无中生有,胡编乱造。不明真相的人,也信以为真。他们明明在造假,然而,私人说话,没有文字记录,也没有录音,用什么来为我证明对与错?我又凭什么说人家说假?人言可畏,谣传杀人,让人有苦难言!
如何走出这种困境?将我的重要意见如实地写出来发表,白纸黑字,有依有据,错了心甘情愿负责任,对于污蔑诽谤之言,文章可正视听。一些不明真相而跟着别人起哄的人,也会看文章而明真相。
这就是我,在追求真理中坚持写作的信念。坚持了几十年的实话实写之后,终于获得社会认可,这又更加坚定了我的纪实写作信念!
一己之言,井蛙之见,只能在我这唯一母校的老师和校友们面前坦言与献丑,敬望不吝赐教!
2020.10.26旧稿发于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。