白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[古风] 4期书痴古风12课作业:竹枝词

① 竹枝词:老太原河西过年习俗
文/古402* 书痴
不肥不瘦架子羊,好吃好喝喂养它。
羊头羊蹄羊皮子,祭天拜地求安达。

注:架子羊是指喂养半年,过年宰杀吃饺子最好的肉。

② 竹枝· 制饼
文/古402* 书痴
团团绵朵自幽香,雨后庭阶满地黄。
轻碾丹犀推制采,饼花浮字月初尝。
格依孙光宪‘门前春水白蘋花’。

原稿
团团黄蕊桂枝头,缕缕花香绕院留。
浓烈扑鼻清彻骨,驻足亭谢月如钩。

①首句“羊”不在韵,如果不入韵应用仄声字。句子顺畅,内容属于当地民风。一种祭祀活动。符合竹枝词特点。②格律正确,用韵无误。制饼祭月也是风土民情。总得分89分。   发表于 2020-10-10 16:53
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

1、排版左对齐
2、竹枝词是诗,是写地方风物民情,风俗民情的诗歌,但不是写自己个人日常生活的见闻,要体现地域民俗风情,写清楚是哪个地方
3、竹枝是词,词要合律,不合律要修改
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

12课作业已修改,请老师指导

书痴 发表于 2020-9-25 16:41
12课作业已修改,请老师指导

不合律,扑鼻古仄,帮你改了。
诗词要用吾爱软件,看着平仄来写,写完检测,合律才可以定稿。
词牌依词林正韵,不能用新韵,新韵扑鼻都是平

好的,谢谢老师,我不会下载吾爱软件,准备过节让孩子们帮我下载。孩子们忙,早上走的早,每天回来我都睡了。两头经常两头见不着,本来不是很难得事,到我这就很困难。特别要谢谢你和我们班长,如果不是你们的耐心帮助。我就坚持不住了。太谢谢了。

①首句“羊”不在韵,如果不入韵应用仄声字。句子顺畅,内容属于当地民风。一种祭祀活动。符合竹枝词特点。②格律正确,用韵无误。制饼祭月也是风土民情。总得分89分。