白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 全国十所中学参赛 大方一中榜上有名

全国十所中学参赛 大方一中榜上有名
看首届中国谜语大会杂記
高致贤  
央视举办的首届中国谜语大会于213日总决赛结束,给我留下许多记忆:
2014-02-12 8:29:01核桃乡韦池 告诉我:昨晚大方一中代表参加CCTV1中国灯谜大会,虽然垫底了,可在网上找来看看
贵州老高 8:33:37很好,值得庆贺!
核桃乡韦池 8:34:47 可惜垫底了 唉,可惜啊
2014/2/12 14:18:26老朋友胡春雨告诉我:
昨晚全家看,大方灯谜猜射三队员竞猜扬面!遗憾呀,但也自豪:灯谜之乡!保持了竞争能力!到落败时,应当是承受能力差点,连“人面不知何处去“猜二字口语都没中!可惜!但能进入这么档次,已经很不错了!加油!我是我大方灯谜爱好拥戴的一个“老大方“,大方灯谜是我喜爱大方的重要原因之一!加油:晚辈们,贵州“三大谜乡“之一的“招牌“不能丢!桐梓,龙里没上去,你们上去了,这就了不起!天空上,万点星,更上一层楼吧!老汉我,为你鼓劲!上一层楼吧!老汉我,为你鼓劲!
 贵州老高  17:21:57我在养老院里没有看到现场,很遗憾,听深圳的乡亲们的看法,主要是射手们缺乏临场经验。这个看法是很中肯的,边远山区的青年学生难得有机会参加这种国际性的大型群文活动,能够参与很不错了!虽然不尽意,但是他们在大方灯谜史上也应该留下种重重的一笔啊!
我不知道有多少人在关心贵州大方一中这支射虎代表队,但我很快就收到不少相关信息。来自贵州大方本地人的关心,不用说也可以想象,可是当地之外有没有人关心大方一中?
第一个专门发信息给我的韦池,是大方正在省外就读的大学生;紧接着专门给我发此消息的胡春雨,是外省到大方工作,退休后到省外居住的老同志。在qq群和博客以及网站上发表评论的很多。他们对贵州大方一中射虎队首轮失利感到遗憾、惋惜。不过,这是一种难得的遗憾和关心的惋惜!何也?
一是表示对大方一中的关心。不关心他人的人,对他人的失败是不会有遗憾和惋惜的。二是这种遗憾的也是难以获得的。全国2862个县(市、区),中学数以万计,仅有万分之几的10所中学代表队参赛,能够进入央视赛场就已经很不错了!尤其是偏居中国西南一隅的贵州大方一中,能够进入全国参赛中学前10名,得以进京参加全国总决赛就很难得了,所以他们虽败犹荣!此其一。
其二呢,竞赛是必须排除名次,参赛队不可能全是冠军,部分参赛队排名靠后是很正常的。虽然感到没有夺金拿银的遗憾,但这种失败不足为奇,曾记否?全国青歌赛上,那些大中学校的音乐教师、文艺团体的歌唱演员参赛时在0.5分的综合知识考查中不少得0分,何况这些跨入中学门槛不久的小孩儿?
其三,失败是成功之母,几个十多岁的小选手经过这次参赛,获得临场体会,学到参赛经验,从失败中总结教训,提高认识,这就会为他们以后的成功打下基础,前途无量,应为小朋友们加油!
2014.2.14.于深圳
2020.9.23重发于大方

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。