白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——赠友句

醒着的梦呓——赠友句
近来,友说起由于ZF一名小处长直接为与其相关的私企站台推销,甚至权力背书干预,搅得整个行业市场乱云黑雾弥漫,劣币直驱良币,使其业务举步维艰,展业艰难。
在此不想论及劣吏的所行所为,在当下形势下,自有管理惩治的机关。只就时下竞争激烈的状态下应具有的心态说上几句,或许也算一种朋友间的劝解交流了。
金庸老先生在《倚天屠龙记》所写的九阳真经有一段口诀到:他强由他强清风拂山岗;他横由他横明月照大江他自狠来他自恶我自一口真气足。
这是小说里的一段武功秘籍,其实,这又何尝不是行走人世间,闯荡江湖里的秘籍呢?
在现实中,社会发展的规律是不会因个人的干预而改变其轨道的。即便出现曲婉之径,坎坷之途,但社会的前行是不会被阻挡的。良币驱逐劣币,正道挤压邪门,这也是不可逆转的。坚信方向正确,又何惧风浪的困扰呢。
此时此际,就应如伟人所说的:不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。
正所谓:
运势无回复,流年有短长。
入秋时节夜凄凉。
淫雨雾烟弥漫似癫狂。
欲罢何须罢,能藏且尽藏。
且观花谢尚留香,
待到春来又是满山梁。
——南歌子·赠友句

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

问好先生
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

问好游子!
登录困难,开贴更难,故不一一回复了!

尘封 发表于 2020-9-22 22:43
问好游子!
登录困难,开贴更难,故不一一回复了!

我佩服先生的勤奋与文笔,不用一一回复,我喜欢读你的文字.

游子梦 发表于 2020-9-29 10:11
我佩服先生的勤奋与文笔,不用一一回复,我喜欢读你的文字.

谢谢游子!