白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[7周年] 【古】行香子 贺白鹭论坛成立七周年

行香子  贺白鹭论坛成立七周年

一片痴心,笑看红尘。蓦然间、七岁芳辰。
雨轩厚谊,日久香醇。聚湘江女,闽江客,蜀江人。

凤凰浴火,重生白鹭,有万千、诗赋酬宾。
垂髫黄发,不辍耕耘。喜沐清风,圆清梦,慰清魂。

评分

太白散人 + 200 真情实意,感染动人!
午午 + 200 才情藻逸,我很欣赏!
舞韵 + 100 才情藻逸,我很欣赏!
知足者常乐 + 100 文采飞扬字句清雅!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

感谢老师投稿来,一篇真意化春风
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

格依晁补之,但叠句不合。

午午 发表于 2018-11-21 19:47

叠句最烧脑,不玩了。

格律对了,算合格吧老师?

改了老师。

非也 发表于 2018-11-21 19:57
格律对了,算合格吧老师?

合律,就是叠句,上下片结尾中间字,须相同。

我贴吾爱的例词来

前岁栽桃,今岁成蹊。更黄鹂久住相知。
平仄平平,平仄平平。仄平平仄仄平平。
微行清露,细履斜晖。林中侣,閒中我,醉中谁。
平平平仄,仄仄平平。仄平平仄,平平仄,仄平平。

何妨到老,常閒常醉,任功名生事俱非。
平平仄仄,平平平仄,仄平平平仄平平。
衰颜难强,拙语多迟。醉同行,月同坐,影同归。
平平平仄,仄仄平平。仄仄平平,仄平仄,仄平平。

红色带字,为领字,黄色带处,为对偶句,即对仗形式又有重字。

此调以晁词、苏词、秦词、韩词为正体,而韩词一体填者颇少。
按此五首字句悉同,所辨者在前后段起二句或押韵或不押韵耳。若杜词之或添字、或减字,赵词之减字,李词之添字,皆变体也。
此词前段起句,后段第一、二句俱不用韵,晁词别首“雪里清香”词正与此同。又王铣“金井先秋”词亦与此同,惟前段第三句“几回惊觉梦初长”,不作上三下四句法异。

葛胜仲词前段第三句“渐老人不奈悲秋”,“老”字仄声。晁词别首后段第一、二、三句“芳尊移就,幽葩折取,似玉人携手同。归”,“折”字、“玉”字俱仄声。谱内可平可仄据此,其余悉参类列诸词,惟杜词平仄独异,即不复校。

合格收录,好作品

午午 发表于 2018-11-21 20:27
合律,就是叠句,上下片结尾中间字,须相同。

我贴吾爱的例词来

这个我知道,看来想偷懒是不行了。

非也 发表于 2018-11-21 20:36
这个我知道,看来想偷懒是不行了。

哈哈,原来你的想偷懒,被逮住了