白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 不可小看“安全”二字

不可小看“安全”二字
                                                                             文/游子梦

昨天消防检查,我店铺租房隔墙不是防火的,要房东重新装,员工只好放假,客户下的订单昨晚要交货,这一折腾,那还交得了,客户要求退单,小打小闹的,这单又要赔钱了。生意难做,做得也艰难,稍有不慎,不会赚钱,还得赔人工工资,心痛了一个晚上。
       我是做工厂管理的,知道安全的重要性,也向房东提过,隔墙要防火。房东说,十几年都过了没事。我也就没放在心上,这个隐患,我一直不放心。好了,这次检查,责令整改,可我亏了,赔钱不说,这个客户的合作也许就终止了,做生意是要讲信誉的,诚信啊,谁愿意和没有诚信的人合作,虽有客观原因,但客户要出货是硬道理。也许一天两天开不了工,但消除了这个安全隐患是很值的。
      安全第一,安全隐患必须排除,不排除说不定那天就会被一个突发的事件折腾的什么都没有,象我这样的小作坊折腾不起,说起在开店,实则养家糊口有时也在犯愁,挣钱不容易,任何折腾都会导致停产停业。特别是安全隐患,这不是小事,有隐患就必须排除。你看看安全新闻,那件安全事件是轻松的,不是钱的问题,那是血的代价。
       想到这些,我的心情好了起来,长痛不如短痛,客户没了可以再找,钱没了可以再挣。排除了安全隐患,做得放心,晚上也可以睡个安逸觉,挣钱要挣安全钱。安全大于天,不可小看“安全”两字,不管做什么,安全是首位,小视不得。

2018.11.21.深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

说的很对,安全第一,赞
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

佳慧 发表于 2018-11-21 10:07
说的很对,安全第一,赞

是啊,做任何事都得安全。

冰清是心 发表于 2018-11-21 17:45
因小失大,接受教训吧

说得好,安全重于泰山。