白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 农民股东为何蒸发了?

农民股东为何蒸发了?
高致贤
旧稿重发按:这几天忙于处理从毕节到六盘水的照片,无暇写作,随机发一篇旧稿向大家汇报。
2020.8.26于大方
附旧稿于后:
1950年代初期,农民都当了股东,当时的成年人都必须是三种合作社的股东,哪三种合作社的股东?
一是农业生产合作社的股东。凡是参加土改的人都有一份土地。地主的土地全部没收以后,也要重新分一份土地到他们的人头上。每个农户国家都颁发土地证。土地、耕畜、大农具折合股份加入初级农业生产合作社(简称初级社)的。没有发社员证,也没有分过红。几十年过去了,这些股份到高级社就莫名其妙的没有了;一步跳进人民公社后,就不准私有财产存在,也没有什么凭据给农民,股金没有退,股东身份也不存在了。
二是供销合作社的股东50年代初期,县以下供销合作社成立,18岁以上的农民每人都得入供销合作社,交2元钱的股金;当时我的幺哥是社员代表,供销社分过一次红,以后一下公有化了,而今各级供销社还存在,可是,股东们交的股金却血本无归。
三是信用合作社的股东。建社时间和条件与供销社差不多,股金也是每人2元,分过红没有?记不清了。后来合并到农业银行,农民股东的身份就莫名其妙的不存在了,股金也泥牛入海。现在各级信用合作社仍然存在,可是,股东们交的股金也是血本无归。
这三种合作社,除了农业社没有发社员证外,供销社、信用社都发有会员证。但因大跃进中跑步进入共产主义后,取消一切私有财产,社员的股金也就无疾而终了!因为股东早已无权过问,这些股金到底是归国有,还是进了腐败分子的腰包就不得而知了!这些大跃进和文革时期被莫名其妙地取消的私有财产,中央有关部门是不是可以清理一下,这些股金到哪里去了?应该给这些股东及其继承人一个明白?

云山樵人  看到高老的帖子,很是欣慰,终于有人代上一辈人说话了!
     我手里就有三个小红本本,一个是家父入股供销社的,入股时间是1952年,股金2元。到198366日,登记“分红”红利得8角(只是上册,并没有实质性兑现)。一个是已故母亲入股信用社的,一个是岳父作古后转给岳母继承的。信用社的两个都曾经重新登记“分红”,但没有说明“红利”有多少。我曾多次与供销社,信用社的职工谈论过。遗憾的是现在在岗的大多数都是年轻人,对这段历史几乎一无所知。家母作古后,我曾经找过当地信用社,我说:“不要什么红利了,退了,我买几块钱纸烧,就算给我母亲有个交待。”遗憾的是没有办成,至今心里还在隐隐作痛。需要说明的是,当时的2元钱不是小钱。据说那时候在乡下买一栋四列三间的木架子房都只要几十元钱。家父给我曾祖母买棺木就只花了6元钱。
   高老应该还记得吧,大方六龙化肥厂建厂时,您我都被扣了工资入股的,当时承诺投产了就分红。那时我的工资是29.50元,扣的好像是6元(记不清了)。后来,化肥厂垮台了,此事也就不了了之。分享阳光,也要分担风雨。厂都垮台了,我们也就认了,何况当时连证都没有办。
   但是,信用社就不一样了,“机器”正常运转,而且效益还很好,怎么就忘了上一辈人创业的艰辛呢?
   高老德高望重,我建议您把它发到“民声社区”,看看能不能引起领导的重视!
   欢迎家里有小红本本的参与讨论,以便给上一辈人有个交待!
   谢谢高老!
云山樵人 发表于 2014-6-26 12:02
看到高老的帖子,很是欣慰,终于有人代上一辈人说话了!
     我手里就有三个小红本本,一个是家父 ...

我现在正在收集这些证据,准备继续向上层反映。请把你保存的3个证件的照片(每个都两面照)发给我,以便反映有力。你的情况我一并收集在案。先谢谢了,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。