白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 饺子

我是东北人,我们那里流行一句话,"舒服不如躺着,好吃不过饺子。"每到过年,过节,家家桌上必备的就是饺子。
    今年过年吃过了送年的饺子,我和老公就出来打工了,我俩在南京这边找了一份火锅店的工作,虽说是餐饮店,但是这是一家贵州特色的火锅店,一个地区一种特色,贵州人就不以饺子为美了,他们喜欢吃牛肉,鱼,主食多以米饭为主。虽说我们的工作餐也很丰盛,也是多种多样,但是没有饺子还是觉得缺少了家乡的味道。
    今天中午,我们店的员工们突然说想吃饺子,对于我来说那是满心欢喜,于是我主动请战,积极的开始准备,安徽的一个小妹妹和面,十八岁的小妹妹做事有板有眼的,我看她和了半天就说,"好了好了好了!"她说:"妈妈说了,一定要揉得光滑才行。"于是她继续认真的揉着,直到面团光滑才停下来,用保鲜膜包起来,放在那里醒着。我这边拌饺馅,也忙的不亦乐乎,贵州的师傅看着我们乐,时不时的逗小妹妹几句,说以后要跟着那个小妹妹学做饺子,小妹妹很憨厚,也不多言,就是抿嘴乐,大家做得热火朝天,其乐融融的,一会的功夫饺子包好了,贵州师傅给我们煮饺子,他逗小妹妹,"啥时熟呀?"小妹妹说我来尝尝,她一看锅里的饺子,"哇,怎么这么大呀?"貌似在家也没有煮过,饺子下锅以后体积逐渐变大,膨胀才会飘起来,这应该是常识。她捞出来一个,咬一口,"哇,好烫。"大家都笑了。经过小妹妹检验,证明已经熟了,捞出来装到盘子里,师傅还煮了贵州的酸汤牛肉,好丰盛的午餐。我们一桌子的人,一边吃一边品尝,贵州师傅说:"嗯,比买的好吃。"小妹妹说:"老家的味道。感觉回到家了。"这时,小妹妹开始兴奋的讲起了在家里的事情,估计小妹妹是想家了。
    我默默吃着饺子,听着小妹妹的故事犹如回到了自己的家一样,坐在火炕上,听妈妈给我们讲各种各样的小故事,回忆回忆回忆……

评分

午午 + 200 很给力哟,亲!
知足者常乐 + 100 才情藻逸,我很欣赏!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏,学习
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

知足者常乐 发表于 2018-11-15 19:51
貌似在馋我。欣赏美文

欢迎光临寒舍 没有别的唯有饺子

欢迎常来 饺子酒饺子酒,饺子就酒,越喝越有!!

佳慧 发表于 2018-11-15 20:44
欢迎常来 饺子酒饺子酒,饺子就酒,越喝越有!!

欣赏佳慧文字,文学来源于生活,且高于生活,描写寻常事物扎根贴近现实,才有生命力。

我们这儿有除夕夜吃饺子,大年初一吃饺子,貌似我都不会包,上个月包了一次,丑丑的,好想买个包饺子神器

喜欢这么生动的文字,有生气

午午 发表于 2018-11-15 20:59
欣赏佳慧文字,文学来源于生活,且高于生活,描写寻常事物扎根贴近现实,才有生命力。 ...

谢谢老师,

糖果儿 发表于 2018-11-15 21:15
我们这儿有除夕夜吃饺子,大年初一吃饺子,貌似我都不会包,上个月包了一次,丑丑的,好想买个包饺子神器 ...

我们老家逢年过节都要吃饺子,所以经常包就好了,你也要经常练习呦

子灵 发表于 2018-11-15 21:25
喜欢这么生动的文字,有生气

谢谢 欢迎常来,一起吃饺子