白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 春天,花事

春天,花事

春天和你先后到来,一场寂静无声的情感就萌发了。
午夜的对白里有明显抑制的节奏,好像乐章的过渡,一顿,一顿,好似有意又无心的水流。
梦里和昨天一样,颜色暗淡轻渺虚无。偶尔几个情节很清晰,那该算得梦的眼,记得的所在。

花儿落了,我就醒了。你说有些失落,失落在无人相陪的夜里。
我却想起了多年前故乡的春天,那些花事。

那时候的七里香,飘在我的发梢,刺玫和它们赛着香气,洁白的、微黄的小小一朵又一朵,布满山径。踩着花儿们热烈的萌动,山色映衬着南山顶上那远远的白云,一切都在苏醒。

樱花最为调皮,总在春节一过就早早探出小脑袋,露出灿灿的小脸儿;挨后是桃树梨树李子树,漫山遍野竞相登场。桐子花殿后,迟迟的花开总在春雨的寒气里,初期粉红的花蕾,一乍开了,花瓣就浅淡了,好像稀释了最初的渴望。

还记得和好友骑自行车去春游。石牛嘴的春天最是烂漫,寂静的松林内,一簇一簇的映山红,依偎在树旁。红的、白的、紫的,还有颜色夹杂的,拼了命似的争奇斗艳,采下它们拥在怀里,就好像拥抱了整个春天,拥住了美好。

一只迷路的小白蝶,翩飞在花丛的头顶。明亮的、暖暖的春阳,就照射着,就一心一意为着这些回归,为我痴迷的景象。我确信那些映山红的颜色和七里香的味道,已经定格,被封存在记忆。

像一部老电影,每一个春暖就是机关,一触动就回放,人影憧憧花香叠叠。
像一坛老酒,每一次遭逢契合就启封,一盏一盏相对,饮尽我们的殊途同归。
远方的寂静和此刻一样,其实你的梦境和我的幽思,同在一个频道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

石牛嘴的春天最是烂漫,这可是我们通江啊,真美。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2018-11-15 08:29
石牛嘴的春天最是烂漫,这可是我们通江啊,真美。

就是呢,今年回去一看,山河都不是旧模样了