白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 一点点就一点点

一点点就一点点
                                                                                文/游子梦

晨雾散了,天也渐渐冷了,是啊,立冬了,北方早已打霜下雪了,再不冷,一晃一晃就把春天晃来了,对不?冷就冷哈,只要心是热的就没事儿了。

今天是十月初一先母的冥辰,她仙逝快四年了,我没办法回去,只好打电话给老父亲,别忘记了我母亲的生日,找人写个生辰袱子,妹妹云去了代我们几兄妹看望地下的母亲,她厉害,自己给先母写生辰袱子,侄女大妹一早也在微信群内叨念,大家都没忘记。

你说,养儿养女养得那么辛苦,自己舍不得吃舍不得穿,图个啥。儿女大了,自己就老了,儿女老了,自己不知不觉就走了。儿女逢年过节生辰祭日能记得上柱香烧把纸,叩几个头,没办法,也只能做这些了。管他生前孝不孝顺,能记得,算是有心了。说报恩,有几个做儿女的做得到,自己的日子都过得紧巴巴的,拿什么去孝敬…..

一点点,就一点点冬的火花,仙母的生辰,我想了许多许多,北风啊雪花啊和冬连到了一起,筑起了一道心灵的长堤,想想自己,几十个秋冬,瞬间而逝,想发点感叹,却没有了声音,有什么值得自己感叹的,唯一的就是感叹时间的流失,不留余地的过去,如诗的生活,写在自己的日记里成了一段又一段自我陶醉的文字,可母亲没了。

刚刚读到有关初恋暗恋的文字,把冬的冷风烘热了,好象回到了从前,热血动情了好一阵子,初恋难忘,暗恋酸甜,青春岁月确实是一首动人心弦的好诗,一辈子的记忆。我有初恋吗?我有过暗恋吗?想想脸就成了一张红纸,也许是在看别人的嫁衣,朦朦胧胧把自己装进口袋里,没有一点值得炫耀的,谁又是先母真正的儿媳?……

你不是在说冬天吗?是啊,我在说冬天,也在想冬天的山里,多想写一点什么,却找不到适合的标题,杂乱的心没有个正经,今天是先母冥辰,我却再也听不到她的声音,再也没人要我多穿点,千叮嘱万叨唠天冷别冻着了,买点预防的感冒药……想到这,我的心好冷好冷,比打霜下雪还冷,也不知母亲自己记不记得今天是她的生日,能否来个梦,叨唠一下生日的事。

我这辈子成了没有母亲的孩子,孩子是小的,孩子在母亲的心里永远没长大,我可是个老孩子,这个冬天我没有地方撒娇了,也没有人管我冷不冷,少了一天的叨唠,心掉进冰窟窿里。母亲,你今天也想我吗?……

一点点就一点点,心伤心酸的文字,写在冬天我的日记里:一点点就一点点,能暖身子能热心的文字,写在了母亲——妈妈温和的坟墓里。

2018.11.08. 冬月初一  先母冥辰.深圳

评分

午午 + 200 文采飞扬字句清雅

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

仙母,先母。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

生日在过世后叫冥辰了

细读,很多令人感伤的点,叫这个冬天的开场有些更甚的寒冷。
其实也有温暖的所在。
情感之于生活的现实,往往蹉跎的呈现了,要不呢?才有惊世的巨著。
要都安逸舒适,怕没人有书写的冲动。

随季节而感伤,随最爱的逝去而悲恸,所有美的总隔着距离。
这就是文字诞生的因由。

老人家在天安息,得享极乐逍遥。
投梦说是心灵感应,也有说人走后三年,就渐行渐远,与这一世的纠葛彻底分离了。常梦见并非好事,说明
在那边不安稳,不梦到反而走的安乐,住的安适。

所以逝者已去,生者念着安着,各自安好才是。
终不负血脉一场,心心念念,都是一段缘。
有缘还会再相聚的。

先生有心了,记得母亲冥辰,老人家也安息了。

我是希望她在另一个世界,象神仙一样快乐。

午午 发表于 2018-11-9 12:33
生日在过世后叫冥辰了

我知道冥辰,但我总感到她还活着,活在我心里。

午午 发表于 2018-11-9 12:42
细读,很多令人感伤的点,叫这个冬天的开场有些更甚的寒冷。
其实也有温暖的所在。
情感之于生活的现实,往 ...

你说得太好了,把我心里的心话全说出来了。谢谢

天际孤鸿 发表于 2018-11-10 00:13
先生有心了,记得母亲冥辰,老人家也安息了。

谢谢,问好!