白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册
楼主: 子灵

[说说] 子灵小屋——品味生活(随缘)

午后小憩,回到了老屋,和康哥、妈一起爬山,屋后面的山还是那么不好走,知道妈妈平衡不好,所以和妈说,你就不要上来了,我去就行了。

但妈不信,硬要尝试,两次差点摔倒,就是上不来,最后放弃。

突然给了妈妈一个特写,发现妈妈满头白花。嘴里面不停地说,不砍柴烧火,吃什么了,到底是老了。

心里突然一紧,睁开双眼,原来是在梦里。

上次回去还是妈生日,又有四个月没见妈妈了。小时候的我只想远走,到外面闯荡出属于我的一片天地。长大了,才发现家才是温馨的港湾。只有妈妈,才不管你好与不好,都在等着你回来。

去年在车站,妈和说我,回家,家里什么都有,现在想想才知其中的味道。

子灵写于2018年11月14日下午

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

晚上打电话给妈妈,和妈说中午梦到你摔倒了。妈说你中午梦到的,我说是的,我说梦到你在山上。妈没说话,后面聊了两句就没聊了。我说我挂了哈,她说好。

我有个习惯,习惯打完电话,他们不会关等着我去挂掉,而后在电话里偷听他们私下里聊天。果不既然,中午妈真摔了一跤。妈问爸,孩子怎么知道我摔了一跤。爸说做梦,可以随意梦到什么,这个说不好。

其实只有我知道,这就是母子心灵感应,母子连心。记得那年在西藏,我身体不好,妈那段时间也感到胸闷。

今晚一直胸闷,所以还是在电脑敲打文字。对着书本记英语单词,没二十个就坚持不下去了,或许再咬咬牙,把心里的砍过过去,就会看到不一样的天空。

2018年11月14日晚

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

子灵 发表于 2018-11-14 22:38
晚上打电话给妈妈,和妈说中午梦到你摔倒了。妈说你中午梦到的,我说是的,我说梦到你在山上。妈没说话 ...

家人,总是最深的牵挂

今天晚上路过十字路口的时候,发现一只动物惨死在马路边,看不到头,只有一血淋淋的肉身,我瞟了一眼,赶紧转过头,一阵恶心涌上心头。

步伐越走越快,决定回去不走来时的路,走到下一个路口过天桥。一边走一边还在想,是不是我们的文明影响了别的生物生存。

最近几日去砂子塘未见到小黄了,会不会被别人吃了。小黄是一只流浪狗,被同事发现的时候很瘦小,脏兮兮的。在大家的喂养下,越来越壮实,也很听话。每次我走的时候,它都会摇着尾巴送我好一段路。

快下天桥的时候,发现一只小猫在慢慢地爬上来,心里突然觉得心酸。看着小猫一步一步艰难地爬,相对应川流不息的车,形成了剧烈的反差。我们剥夺了别人的权利,还好这只猫懂得了生存法则,学会保护自己。

今晚特意到砂子塘转了下,幸好小黄还在,虽然平时开玩笑说冬天是吃狗肉的好季节,我们是火锅还是炖?但终究只是一句玩笑话。

深夜再次路过路口,突然同事踩到了一张皮一样的东西,说这是什么,我突然惊醒,这不是前面死去的那只动物?前面还是一坨肉,现在只剩一张皮了。

2018年11月16日晚

弱肉强食,这社会就这样,对物,对人都如此吧,能做的也就是保持一颗善心

有时候觉得自己很无能为力,明明想往上爬,突然被拉回现实。喘不过气来,压在胸口疼。

有时觉得自己是庸人自扰,其实现在的日子开始向上了,我也敢正确面对了,为什么还是无助?或许心里还是想逃避,懒惰在作怪。

曾几何时,很羡慕别人,其实要的不多,只是简简单单就好。但生活就是这样,不会按着你设定好的轨迹出发,由不得你做主。

望望窗外太阳还没下山,余光在玻璃墙上发金光,心情也开始慢慢平静。原来是思想又脱离了轨道。

与其怨天尤人,还不如努力拼搏,创出自己的一片天,实现曾经的梦。至少现在敢去做,行动起来了,而不是在梦里,不敢付出行动。

每日一省,向着阳光的地方,一路向阳。

子灵写于2018年11月26日

向着阳光的地方,希望满满

刚做了2010年英语二考研阅读理解,刚好及格,做的想扔掉卷子。心情很烦躁,或许这就是人的惰性。
    这段时间在想,当初高中的时候不是逃避英语,而是选择面对,人生或许是另外一番风景?
    大学的时候,不是自己庸人自扰,而是迎难而上,或许又不一样。
    刚工作那几年,明明心里有很多想法,却不敢实施,一直停留在嘴巴上,心里,都不敢迈出第一步。
    现在终于走出来了,坚持着,还有22天就考试了,虽然有时候还是想放弃,虽然还是心浮气躁。但我知道,我的人生不应该这样。
    就像父亲的理想,在老家有个地方,落叶终究是要归根。
    现在想想,其实在外面就是漂泊,虽然有房,但是梦里深处依然是老家的模样,还会想起外婆站在屋檐边的情景。
    在这里想想,还是感谢夫人,是她给我了心安的感觉,让我知道我可以寻梦。或许结婚了,人终究是要成熟。不再为外面所谓的虚无而烦扰,开始回归本心。
    开始用积极的心态去面对这一切,如洒在树叶上的阳光,伴随着微风,温暖着嬉戏的小鸟。
子灵写于2018年11月29日

用积极的心态,洒脱的心境,凡事尽力而为就好

子灵 发表于 2018-11-26 17:10
有时候觉得自己很无能为力,明明想往上爬,突然被拉回现实。喘不过气来,压在胸口疼。
    有时觉得自 ...

很多理想,总是和定数冲突