白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 张志的长诗《总溪河云霞》包含我梦

张志的长诗《总溪河云霞》包含我梦
高致贤
读着张志的长诗《总溪河云霞》,越读越感觉到我中青年时期对于家乡山区的梦想在他的长诗里随时浮现出来。说实在的,这种长诗我是第一次看到,初读长诗,我来不及去咀英嚼华,一不留神就溜入她的意境之中,只好跟着感觉走。随其韵律的悠扬婉转,不觉联想起我1977年发表于贵州日报“娄山关”副刊的诗歌处女作:“谁嫌贵州是穷山,我爱贵州山是船,煤铁粮棉藏舱内,停泊蒙蒙云海间。 高原群山盛宝船,待我起锚数千年,……”
读着读着,我的意识忽而穿越于“几千年前,贵州是荒野一片,千里无村寨,百里无人烟……一年一年又一年,一年一年几千年,苗岭山上出现了好多田……”的《苗家四唱》的情景;忽而流回到三十多年前石应宽老师为我谱曲的“站在苗山望苗乡,黔山黔水好风光……”歌词里。
这首4000行的长诗,我没有从头到尾的读完,为什么不一次读完?从我读过的章节中已经体会的她内涵的深厚了;我知道:诗句再长可读尽,诗意深深韵味无穷!此诗不属意识流类。可是,她却把我懒得流的老意识引流起来。说来有些奇怪,想来也不奇怪。何也?诗意把我带入其间,遂有身临其境之感。此感北方空穴来风,是她把我的潜意识调动起来——。
我四五岁以前,纳雍和大方(当时叫大定县)还是一个县,1941年纳雍分为一个县。可是纳雍和大方两县还是山水相连,我发表的《美女瀑游记》,就是抒写纳雍自然风光的。
张志描写《总溪河云霞》的种种情景,对我来说是很熟悉的。他那情景交融的诗篇,不但引我身入其境,还引我心入其情。令我得意忘形,其中包含我的梦想……
2020.5.4.匆匆草于深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。