白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——夜听曲

醒着的梦呓——夜听曲
自昨夜起,春雨边时停时下地下了一天。近傍晚时,天边透出了西坠的夕阳。虽未曾彻底地晴开,却也不是沉暗的阴天。星宿伴着勾月,也此有彼无地闪耀在天空。风也带着寒意,吹拂着篱墙边的簇竹,发出窸窸窣窣的低语。偶尔传出的几声宿鸟叽啾,更添加了春雨后的夜色静寂。四周显得凝重的安宁。
独坐窗前,品酌新酿酒,耳听曲婉琴,情逐丝弦动,心随意马吟。好沉静的夜,好翻腾的心。
宋人蒋捷曾有《夜晚听雨》一阕道:少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。
这分明就是在诉说着自己的心声。
更有白居易的佳句:月出照北堂,光华满阶墀。凉风从西至,草木日夜衰。桐柳减绿阴,蕙兰消碧滋。感物私自念,我心亦如之。安得长少壮,盛衰迫天时。人生如石火,为乐长苦迟。
分明是在抒写着自己的心情。
这夜、这琴、这诗、这酒,淡淡地化去了行走世间的种种俗缘。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒......
琴演静湖边,悠悠夜月天。
波涟排曲目,灯影绘诗篇。
乐漫幽园里,音传别院前。
三杯新酿酒,化去世间缘。
——五律·夜听曲

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

问好,今日头条有推送,发QQ小窗了
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

午午 发表于 2020-4-14 01:45
问好,今日头条有推送,发QQ小窗了

哦!谢谢。
这坛子还是进入太难。每天进入十分的考耐心和韧劲啊。

尘封 发表于 2020-4-14 23:45
哦!谢谢。

今年换了服务器,有些许卡,境外的,这难免,上月我和春江几乎卡死不能进,偶尔能打开几秒,抢时间拿东西,就是不停的刷新。不过最近好了,技术员把图片清理掉,感觉顺畅很多。

尘封 发表于 2020-4-14 23:45
哦!谢谢。

欢迎来同题,每周一期,在同题版

午午 发表于 2020-4-15 10:54
欢迎来同题,每周一期,在同题版

嗯,待我去看看。

尘封 发表于 2020-4-16 00:00
嗯,待我去看看。

【白鹭同题51】谷雨、蚯蚓,江城子(征稿中)
http://www.blgxnet.com/forum.php ... 10195&fromuid=2
(出处: 白鹭国学苑)