白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[平水绝律] 七律· 病间雨后闻新燕啼来有得

七律· 病间雨后闻新燕啼来有得
文/太白散人
有病兴来十月余,衣单不起客家庐。
何郎四纪精神长,仆子三山体态虚。
枕上空闻迢递尽,窗前犹喜燕啼初。
偏知明日晴方好,读罢襄阳一卷书。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

虽然——薄,更似——虚,这个句式有裂啊,不顺。薄和虚属于一类
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

枕上空闻迢递尽,灯前还得燕啼初。

得,凑字,味极其淡,换个看看。

午午 发表于 2019-1-17 12:23
虽然——薄,更似——虚,这个句式有裂啊,不顺。薄和虚属于一类

谢谢师傅指点,

午午 发表于 2019-1-17 12:23
枕上空闻迢递尽,灯前还得燕啼初。

得,凑字,味极其淡,换个看看。

嗯嗯

从内容来看,时间上是旧作,也可能是回忆以前的情景,在我读来找不出毛病,只感觉很好,师傅却能从中找出不足之处,再去看看,确实有道理。为什么呢?差距二字

壶中日月长 发表于 2019-1-17 14:40
从内容来看,时间上是旧作,也可能是回忆以前的情景,在我读来找不出毛病,只感觉很好,师傅却能从中找出不 ...

哈哈,不是旧作,就今天早上五点到六点十分之间,我感冒卧床上写的,我们这里已经听的到鸟叫了,而且灯还挺亮,外面蒙蒙的还看不清。给时间段整迷糊了。

壶中日月长 发表于 2019-1-17 14:40
从内容来看,时间上是旧作,也可能是回忆以前的情景,在我读来找不出毛病,只感觉很好,师傅却能从中找出不 ...

有时候就是感觉,不过也不是每次都准