白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[古风] 8期岳晓春古风8课作业:小律排律

古风8课作业:小律排律
文/古801* 岳晓春

① 五言小律:枫叶
彩彻照千山,枫姿惹眼怜。
繁枝凝绿璧,密叶驻红颜。
岭色如霞落,林颜似火燃。

② 七言小律:枫叶
春风带雨润新芽,夏日青葱满树桠。
万物穷秋皆寂寞,千般落木少繁华。
红枫自有临寒志,似火如彤胜晚霞。

③ 五言排律:枫叶
雨过春花艳,绒绒始露芽。
风来摇锦绣,雨落展芳华。
万里秋风至,一行雁阵斜。
霜凝如宿雪。叶展似鲜花。
笑看深寒里,殷红到海涯。

仄仄仄平平,平平仄仄平。
平平平仄仄,仄仄仄平平。
仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

【童话点评】合律。①对仗工。颜,韵字入诗。②前两联偏离主题。③意像乱。第四联标点错误。锦绣,联绵词,尽量与联绵词相对。85分。  发表于 2022-11-8 13:56
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

红枫自有临寒志,似火如彤胜晚霞。

③ 五言排律:枫叶
雨过春花艳,绒绒始露芽。
风来摇锦绣,雨落展芳华。
万里秋风至,一行雁阵斜。
霜凝如宿雪。叶展似鲜花。
笑看深寒里,殷红到海涯。

题枫叶,写春风,这显然不合理,就算铺垫,也没有这样跨季的,太远了。

在对联这叫隔景,在诗叫意杂。都是错误的设计,若要形成对比,跨季的物象需要中间一个比对的连词。

小律三首,全都选一个主题,不说写的欠缺,就是每首都非常精致漂亮,读下来也感觉审美疲劳,觉不出精湛,当多道题需要自选主题时,一定不要自我减分。作一首诗,需要突出新奇别致,选题也要考虑这个问题,只有不同,才会产生别开生面,相同的主题必然相同的遣词,场景,技巧,等于几首看过来,实际看了一首,且各首设计又非整体规划的延续,基本就是雷同重复,那就更要命了

后面作业遇到自选题,切记这点
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

午午 发表于 2022-11-3 18:24

看了老师的指导,我做以下说明。
1.枫叶不是秋天、冬天才有的,春发芽夏青枫是有的,只是到了秋冬才变红。写枫叶,从春天写到冬天,不能算“隔景”。如果要求改,我立刻改。
2.作业中明确指出题目自立,我没看出不可写同一内容。之所以我选相同的内容,是想锻炼自己对同一景物用不同方式描写,虽然都是写枫叶,但我设计的思路是有变化的。看来老师是怕我偷懒,那我以后记住多变化内容。
3.学生都想高分,我也想表现出优秀的一面,但学到知识是根本,在没有消化新知识之前,想写出精品很难,何况有一丝不苟的老师们。

岳晓春 发表于 2022-11-6 22:51
看了老师的指导,我做以下说明。
1.枫叶不是秋天、冬天才有的,春发芽夏青枫是有的,只是到了秋冬才变红 ...

作诗选取物象,单说代表季节的就有很多,比如常说的:春花夏荷秋句冬梅,春花是迎春花,四种花卉是主物象,那要说其他季节有没有迎春花呢,肯定有,植物有草本有木本,草本就算一年生的,地面上的干枯死了,第二年地下的根还会发芽生长,木本的就不说了,叶子掉了,枝丫还在,春来又发芽生长,但我们作诗不能掰扯这个,随心所欲去安置哪个,因为读者理解不是掰扯道理的,他们是按照季节主物象的第一顺序去理解,先理解主物象,再看看修辞技巧里有没有运用到比衬,用反季节的物象来衬托当前物象,他才能读通,读懂。

选题,这是支招,作业布置没说,以为都懂呢。包括联中班,也没说每一副对联不能选相同题目,但是作出来,肯定大同小异,哪怕本领再高,也难以重复的几道题写出新意

枫叶是秋天的代表景物,我把它从春到夏再到冬的描写,通过不同季节的表现,正是为了突出它凌寒傲霜的气节。我想代表性的景物放在不同季节里描写,只要不庞杂也是可以的,“留得残荷听雨声”就是写秋冬时节的荷叶。我和大家一样到白鹭来学习,本身就是充实自己找出差距,上交的作业不可能成完美的精品,我做不到,我相信所有的学员都做不到,只有不断学习不断提高,才能有长足的进步。凡是老师的只言片语,我都会认真思考,力图从中获得知识。同样,对于我不理解的,我也会追寻真谛,这是对学问的态度。斗胆直陈,绝无抵触和狡辩之意。顿首再拜!